Google y Facebook se comprometen a ser auditados en privacidad durante los próximos 20 años

Primero fue Google que firmó un acuerdo histórico con la Comisión de Comercio Federal de EE.UU (FTC) por el cual la empresa de Larry Page se compromete a ser auditada en materia de privacidad durante los próximos 20 años.

Google tendrá que someterse a revisiones cada dos años para garantizar que cumple con sus políticas de privacidad e informar de lo que está haciendo con los datos de sus usuarios. Además, tendrá que informar a estos siempre que comparta información con terceros.

Ni la compañía de Mountain View había establecido nunca un compromiso similar, ni el organismo se había visto obligado a implementar un programa integral de privacidad para proteger la información de los usuarios, según informa TPM.

Leer más de esta entrada

China modifica ley con alcances sobre la protección de datos personales

El Comité Permanente de la Asamblea Popular Nacional (APN), el máximo órgano legislativo de China, aprobó el pasado 30 de octubre una enmienda a la Ley de Carné de Identidad de Residente, con el objetivo de mejorar la protección de la información personal en las tarjetas de identidad.

El Comité Permanente de la APN aprobó la propuesta presentada por varios legisladores, de acuerdo con la cual los ciudadanos chinos deberán proveer sus huellas dactilares cuando apliquen para obtener su carné de identidad por primera vez o para cambiarlo.

Los proponentes argumentaron que el registro de las huellas ayudará a identificar a las personas de una forma más rápida y precisa, y reducirá efectivamente la falsificación y alteración de las tarjetas.

La enmienda también endurece las sanciones para quienes incurran en la filtración de datos personales de los ciudadanos.

Leer más de esta entrada

México ocupa segundo lugar mundial en pornografía infantil, advierte IFAI

La directora general de autorregulación del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IFAI) de México, Lina Ornelas, alertó que dicho país ocupa el segundo lugar mundial en pornografía infantil y trata de personas.

Ante este escenario urgió a implementar acciones para proteger la integridad y privacidad de los menores de edad al usar Internet y las redes sociales.

Pidió a las autoridades, grupos privados y sociedad civil a emprender acciones para frenar delitos que crecen en el país, como renta y comercio de menores, pornografía infantil, trata de personas, secuestro, grooming (cuando adultos se hacen pasar por niños para cometer abusos sexuales contra los menores) y bullying (acoso), que puede orillar al suicidio.

Leer más de esta entrada

Neutralidad en la red: dictamen del Supervisor Europeo de Protección de Datos

El dictamen emitido por el Supervisor Europeo de Protección de Datos (SEPD) incide en las consecuencias de una Internet abierta y de la neutralidad de la red sobre el derecho fundamental a la privacidad y la protección de datos de los usuarios, en particular, en términos de confidencialidad de las comunicaciones.

La opinión se basa en la Comunicación de la Comisión Europea sobre neutralidad de la red y una Internet abierta en Europa aprobada en abril de 2011. Neutralidad de la red se refiere a la cuestión de si los proveedores de servicios de Internet (ISP) deben permitir controlar el tráfico de red para filtrar o restringir el acceso a Internet, por ejemplo, para bloquear servicios o aplicaciones específicas (por ejemplo, el “peer to peer”) o dar acceso preferencial a otros.

Leer más de esta entrada

Antes de informar un número de celular de un tercero, pensalo

Muchas veces alguien nos pide el número de celular de otra persona y se lo damos automáticamente, pero sin preguntarnos si el dueño del número de teléfono quiere que informemos su número.

Esta acción, que parece inocente y la mayoría de las veces es bien intencionada, puede no siempre tener un final feliz. Hoy les vamos a dejar un ejemplo sobre un caso que ocurrió en España, donde la ley de protección de datos personales prevé la aplicación de multas para quien entregue datos de terceros sin consentimiento.

En esta ocasión se trata del número de teléfono móvil de un socio de un club náutico, que fue facilitado por el presidente a otro socio, con el propósito de que éste contactase con el denunciante para resolver ciertos incidentes personales acontecidos en los locales de club.

Leer más de esta entrada

Las redes sociales deberán borrar los datos de sus ex usuarios

La Comisión Europea exigirá a los principales portales de internet que barajan información personal, como la red social Facebook, que elimine los datos personales de los usuarios que se dan de baja en vez de conservar toda la información, ha informado a Efe el portavoz comunitario Matthew Newman.

La comisaria europea de Justicia, Viviane Reding, reconocerá “el derecho a desaparecer” de internet en su propuesta de modificación de Directiva de Protección de datos que tiene previsto presentar en enero.

Aunque la legislación es comunitaria, las compañías de fuera de la UE se verán afectadas en la medida que se trate de perfiles de ciudadanos europeos.

Leer más de esta entrada