Nuevo diseño de Facebook, nuevos consejos para cuidar nuestra privacidad

(por Yolanda Ruiz, Laboratorio ONTINET) Durante estos días, Facebook está implementando un nuevo diseño de los perfiles personales llamado Timeline. En principio su instalación es voluntaria, pero se espera que en los próximos días todos tengamos el mismo diseño implementado.

El diseño es impresionante, mucho más visual y atractivo para el usuario. Contiene toda la información de nuestra actividad en la conocida red social ordenada cronológicamente y en orden inverso.

Pero también cambia un poco en cuanto a las configuraciones de privacidad y seguridad. Para evitar males mayores, te damos unos cuantos consejos para que los implementes en cuanto lo tengas.

Controlar tu Timeline

Dado que navegar cronológicamente por nuestras actualizaciones es ahora más sencillo, si quieres ocultar alguna entrada, foto, Me gusta o links, simplemente vete al post y pincha sobre el icono del lápiz. Se te abrirá un menú desde el cual puedes ocultar la publicación.

Cambiar el estatus de tus publicaciones

Si deseas que algún post en particular no sea visible para todo el mundo, puedes configurar su visibilidad desde el menú que te aparece justo debajo del espacio para insertar el texto. Esta nueva opción de privacidad está operativa desde que Facebook comenzó a autorizar el uso de listas, de forma que el usuario puede clasificar sus contactos en listas determinadas y posteriormente elegir a qué usuarios autoriza a ver sus actualizaciones de estado.

Autorizar por tipo de información cuál es pública o visible

También puedes elegir qué tipo de información del registro de tu actividad quieres compartir con tus contactos. Para ello, debes ir a “Registro de Actividad” y desplegar el botón que aparece en la esquina superior derecha de la pantalla. En esta pantalla puedes ver también las historias y fotos en las que se te ha etiquetado, así como las conexiones que has establecido, por ejemplo, al indicar que te gusta una página o al añadir a alguien a tus amigos. De esta manera puedes filtrar la información que deseas que sea visible para tus contactos.

Destacar post antiguos

También puedes destacar en tu timeline aquellos post antiguos que quieras “retomar” como relevantes. Para ello, sólo tienes que ir a la entrada específica y hacer clic en la estrella. De esta manera, el post destacado ocupará toda la parte central de tu timeline.

Visibilidad de tus fotos

Recuerda que ahora también puedes elegir quién puede ver tus fotos, salvo una excepción: la foto destacada en tu timeline. Esta foto, por sus características, es pública y no puedes cambiar su visibilidad. Por lo tanto, es conveniente que la elijas bien.

Geolocalización

En el nuevo timeline está aún más visible la opción de geolocalizar tus actualizaciones de estado. Por motivos de privacidad y de seguridad os recomendamos no llevarlo a cabo, dado que no son pocos los que andan detrás de este tipo de información para hacer su “agosto” aunque sea en “diciembre”, época más que propicia para viajes y ausencias de casas y oficinas.

Ante la duda…

Si tienes dudas acerca de qué tipo de información puede ver quién, existe una opción que te permite visualizar tu perfil de acuerdo a las diferentes listas que hayas creado. Para ello, justo debajo de la foto principal de tu perfil, encuentras la opción de “Ver como”.

La privacidad y la seguridad es cosa de sentido común,  aunque pueda parecer una labor tediosa, hay que dedicar tiempo a organizar nuestros contactos por listas y poner en marcha, de esta manera, las nuevas medidas de privacidad de la red. Mejor dedicarle un tiempo hoy que tener que lamentarlo mañana.

Nota de Yolanda Ruiz para Laboratorio ONTINET –Enlace

Anuncios

Acerca de Inés Tornabene
Inés Tornabene www.inestornabene.com

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: