México: anuncian diplomado en protección de datos personales

La Universidad Latina de América y el Instituto para la Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Michoacán, llevarán a cabo el Diplomado en Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares en México.

De acuerdo con un comunicado, lo anterior fue informado por el consejero presidente del Itaimich, Ricardo Villagómez Villafuerte, quien destacó que se trata de un diplomado pionero en su tipo, cuyo objetivo es desarrollar en los participantes la capacidad de crear y ejecutar mecanismos para proteger los datos personales en posesión de particulares.

Se trata de un diplomado con valor curricular avalado por la Secretaría del Trabajo y Previsión Social con duración de 96 horas, la fecha de inicio es el 10 de febrero y el término el 19 de mayo, las sesiones serán los días viernes de 17 a 21 horas y los sábados de 9 a 13 horas.

El diplomado se desprende de un convenio previo de colaboración signado entre ambas instituciones por sus titulares, Luis Roberto Mantilla Sahagún, rector de la UNLA y Ricardo Villagómez Villafuerte, consejero presidente del Itaimich, para promover, entre otros rubros, el derecho a saber.

El programa académico está conformado por 6 módulos:

I.- Principios generales del acceso a la información y protección de datos personales

II.- Excepciones al derecho a la información

III.- Ámbito de aplicación de la protección de datos personales en México

IV.- De la aplicación de los derechos ARCO ante particulares

V.- Mecanismos iusinformativos para la protección de datos personales en posesión de particulares

VI.- Sanciones y responsabilidades del manejo, sistematización y resguardo de datos personales en posesión de particulares.

Vale la pena señalar que con fecha 22 de diciembre de 2011, se publicó el Reglamento en materia de Protección de Datos Personales, que se desprende de la ley federal en la materia y a partir del 6 de enero de 2012, el IFAI, órgano rector de la defensa de protección de datos personales, está en posibilidades de atender las denuncias y verificaciones que se presenten en esa materia.

Fuente: Quadratin – Enlace

Anuncios

Acerca de Dirección de Protección de Datos Personales
La Defensoría del Pueblo, por ley 1845, ha sido designado órgano de control del asiento, uso y difusión de las bases de datos personales del sector público de la Ciudad de Buenos Aires garantizando el derecho al honor, la intimidad y la autodeterminación informativa. Con el objeto de cumplir con las funciones asignadas, la Defensoría del Pueblo ha creado el Centro de Protección de Datos Personales. Toda persona que presuma o tenga la certeza de que sus datos figuran en alguno de los bancos de datos personales puede ejercer su derecho de información, acceso, rectificación, actualización o supresión. Estamos en Piedras 574, 5º piso, C.A.B.A., teléfono 54-11-4338-4900, int. 7451 / 7452. Mail: cpdp@defensoria.org.ar, sitio web: www.cpdp.gov.ar

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: