México quiere sumarse a convenio internacional de protección de datos

La comisionada presidenta del IFAI (Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos ), Jacqueline Peschard, manifestó que México tiene interés de sumarse al Convenio 108 para la Protección de las Personas con Respecto al Tratamiento Automatizado de Datos Personales, suscrito por 43 países.

Peschard Mariscal se reunió con la secretaria general adjunta del Consejo de Europa (CE), Maud de Boer-Buquicchio, con el fin de estrechar lazos de cooperación en materia de protección de datos y privacidad.

En la reunión, que tuvo lugar en las instalaciones del IFAI, ambas funcionarias destacaron la importancia del Convenio 108, como el primer instrumento internacional vinculante en materia de protección de datos, en los sectores público y privado, y que desarrolló el artículo ocho del Convenio Europeo de Derechos Humanos.Recordaron que este instrumento surgió el 28 de enero de 1981 y entró en vigor el 1 de octubre de 1985 para garantizar a cualquier persona física, sin importar su nacionalidad o residencia, el respeto de sus derechos y libertades fundamentales, en concreto de la vida privada, respecto al tratamiento automatizado de los datos de carácter personal.

La comisionada presidenta del IFAI propuso contribuir con el CE en el desarrollo de un programa de trabajo, en el marco de la 34 Conferencia Internacional de Autoridades de Protección de Datos y Privacidad, que tendrá lugar a finales de octubre en Punta del Este, Uruguay.

Fuente: El Financiero, México – Enlace

Anuncios

Acerca de Dirección de Protección de Datos Personales
La Defensoría del Pueblo, por ley 1845, ha sido designado órgano de control del asiento, uso y difusión de las bases de datos personales del sector público de la Ciudad de Buenos Aires garantizando el derecho al honor, la intimidad y la autodeterminación informativa. Con el objeto de cumplir con las funciones asignadas, la Defensoría del Pueblo ha creado el Centro de Protección de Datos Personales. Toda persona que presuma o tenga la certeza de que sus datos figuran en alguno de los bancos de datos personales puede ejercer su derecho de información, acceso, rectificación, actualización o supresión. Estamos en Piedras 574, 5º piso, C.A.B.A., teléfono 54-11-4338-4900, int. 7451 / 7452. Mail: cpdp@defensoria.org.ar, sitio web: www.cpdp.gov.ar

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: