Dictamen del Centro de Protección de Datos Personales sobre la Resolución General N° 3.333

El Director del Centro de Protección de Datos Personales de la Defensoría del Pueblo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Eduardo Peduto, emitió un dictamen en relación a la Resolución General N°3.333 (AFIP) que regula la compra de divisas extranjeras por parte de residentes argentinos para viajar al exterior. 

 A continuación el texto completo:

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 6 de junio de 2012.-

Señora Defensora Adjunta

Prof. Graciela MUÑIZ

S / D

 

Dictamen 05/CPDP-DP/12

Tengo el agrado de dirigirme a usted en función de la consulta que me efectuara acerca de la pertinencia para la habilitación de la adquisición de divisas a la ciudadanía para viajar al exterior a través del formulario implementado por la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) y su potencial violación a la ley 25.326 de Protección de Datos Personales.

Por lo tanto, segmentaremos nuestro análisis según los dos aspectos que encierra su consulta. Al respecto cabe consignar que el día 28/05/2012 se publicó en el boletín oficial la Resolución General N° 3.333 (AFIP) , relacionada con un nuevo régimen de información para los residentes en el país que demanden la adquisición de moneda extranjera para atender gastos en concepto de viajes al exterior.

La Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) es un organismo autárquico dependiente del Ministerio de Economía de la Nación, cuyas misiones y funciones -sintetizando las normas que la regulan- son las siguientes: es el órgano encargado de la aplicación, percepción, recaudación y fiscalización de las rentas e impuestos nacionales, tanto internos a través de la Dirección General Impositiva, como sobre la nómina salarial a través de la Dirección General de los Recursos de la Seguridad Social , como externos a través de la Dirección General de Aduanas. Asimismo, y dentro de sus atribuciones, le corresponde regular las obligaciones y derechos de los contribuyentes.

La Dirección General de Aduanas, asimismo, tiene a su cargo la aplicación de la legislación relativa a la importación y exportación de mercaderías, como así también el control del tráfico de los bienes que ingresan o egresan en el territorio aduanero. Entre estos últimos, el ingreso y egreso de valores.

Es en el ejercicio de las funciones de control y verificación del ingreso y egreso de valores -y de acuerdo a la base de datos que posee la AFIP respecto a las obligaciones de los contribuyentes así como la consistencia de sus cumplimientos- que el organismo se halla habilitado para evaluar la legitimidad de la solicitud de adquisición de divisas para la realización de un viaje al exterior.

Dilucidada la primera cuestión cabe analizar si los datos recabados entran en colisión con los principios y tipificación formuladas por la ley 25.326 de Protección de Datos Personales.

El apartado 1. del artículo 4° de la ley, referido a la calidad de los datos, prescribe que “Los datos personales que se recojan a los efectos de su tratamiento deben ser ciertos, adecuados, pertinentes y no excesivos en relación al ámbito y finalidad para los que se hubieren obtenido.”

Del análisis del formulario, con información y monto que completa personalmente el solicitante, se deriva que los ítems contemplados en el mismo se ciñen al mínimo de datos requeridos en relación a la realización de un viaje al exterior y que, en tal sentido, se ajustan a lo exigido por la ley 25.326. De las reservas surgidas de la consulta por usted efectuada en relación a la pertinencia de la consulta sobre la tenencia de título habilitante como profesional corresponde señalar que la misma responde a que entre los motivos del viaje existen los relacionados con congresos, jornadas, conferencias, etc. lo que determina la consistencia lógica de la requisitoria. Asimismo, y con carácter complementario, corresponde señalar asimismo que el formulario a completar no difiere sustancialmente del que exige la Dirección Nacional de Migraciones y que hay que completar cada vez que uno egresa o ingresa al país.

Por ello, y de acuerdo a la documentación analizada, se concluye que la AFIP se encuentra habilitada para validar la adquisición de divisas por parte de la ciudadanía para viajar al exterior y que el formulario que se exige para tal fin se ajusta a los requisitos previstos por la ley 25.326 de Protección de Datos Personales.

Sin otro particular, y quedando a su disposición para cualquier otra aclaración o duda que pudiera presentarse, la saluda muy cordialmente.

Lic. Eduardo Peduto

Anuncios

Acerca de Dirección de Protección de Datos Personales
La Defensoría del Pueblo, por ley 1845, ha sido designado órgano de control del asiento, uso y difusión de las bases de datos personales del sector público de la Ciudad de Buenos Aires garantizando el derecho al honor, la intimidad y la autodeterminación informativa. Con el objeto de cumplir con las funciones asignadas, la Defensoría del Pueblo ha creado el Centro de Protección de Datos Personales. Toda persona que presuma o tenga la certeza de que sus datos figuran en alguno de los bancos de datos personales puede ejercer su derecho de información, acceso, rectificación, actualización o supresión. Estamos en Piedras 574, 5º piso, C.A.B.A., teléfono 54-11-4338-4900, int. 7451 / 7452. Mail: cpdp@defensoria.org.ar, sitio web: www.cpdp.gov.ar

One Response to Dictamen del Centro de Protección de Datos Personales sobre la Resolución General N° 3.333

  1. Prof. Graciela Muñíz / Lic. Eduardo Peduto, 1. en el Aeropuerto de Ezeiza ya no hay tal cosa como un formulario a completar para el egreso o ingreso al país, 2. la tarjeta migratoria de entrada y salida no requiere dato alguno a los argentinos sobre los motivos del viaje, 3. solicitar los motivos del viaje no resulta pertinente con los fines de la RG AFIP 3333 y por ende resulta ilegal y arbitrario requerir explicaciones sobre si obedece a razones de salud, estudios, congresos, conferencias, gestiones comerciales, deportes, actividades culturales, actividades científicas y/o turismo. Atentos Saludos, Daniel Rybnik

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: