Mensaje falso de advertencia de privacidad en Facebook #facebook #privacidad

El Boletín de Seguridad de INTECO nos alerta sobre un nuevo mensaje engañoso que se está distribuyendo por los muros de Facebook como una “advertencia” dirigida a personas, instituciones, agentes e incluso el FBI y el Gobierno de los Estados Unidos. Les dejamos el artículo completo.

Se ha detectado en Facebook un mensaje falso que los usuarios publican en su estado creyendo que les proporcionará mayor privacidad.

Se recomienda desconfiar de mensajes e información que provengan de fuentes no fiables o no conocidas y eliminar inmediatamente cualquier mensaje o información que sea de dudosa procedencia.

Por otro lado, es importante recordar que cuando un usuario se registra en un servicio en Internet, como puede ser una red social, como norma general, durante el proceso de registro se pide la aceptación de las condiciones y términos de uso, entre las cuales se encuentran aquellos aspectos relativos a la privacidad y al uso de los datos que sean publicados o almacenados en dicho servicio. El usuario debería de leer los términos y condiciones de uso con objeto de determinar aquellos aspectos que afectan a su privacidad a la de sus datos, así como al uso que se haga de ellos.

Los usuarios, empresas y organizaciones deben de ser conscientes de que los datos que se publican en los servicios y sitios de Internet, se encontrarán bajo las condiciones legales y términos de uso de los sitios y servicios en cuestión y por tanto, se puede perder parcial o totalmente el control sobre los datos o la información que se publica y almacena en dichos servicios.

Para facilitar la comprensión de las condiciones de uso de los sitios en Internet, se puede recurrir a servicios como el que se ofrece en el sitio (http://tos-dr.info/) el cual proporciona información resumida sobre las condiciones de uso de distintos servicios en Internet, ofreciendo incluso un complemento o plugin, para Chrome y Firefox, que se integra en los navegadores más habituales.

Detalle

Recientemente se ha detectado en la red social Facebook la publicación (en la actualización de estado) por parte de los propios usuarios de un mensaje en el se informa que no se permite el uso de la información del perfil del usaurio por organizaciones o terceros y aporta un conjunto de argumentos para apoyar esta prohibición. En la imagen a continuación se puede ver una de las versiones del mensaje que circulan por la red social:

Este mensaje y su contenido son un bulo, puesto que el mensaje en realidad no tiene utilidad al no tener válidez legal alguna. En relación con el mensaje se indica lo siguiente:

Leer más de esta entrada