34° Conferencia Internacional de Autoridades de Protección de Datos y Privacidad

Los días 23 y 24 de octubre tuvo lugar en Punta del Este la 34° Conferencia Internacional de Autoridades de Protección de Datos y Privacidad, organizada por la Unidad Reguladora y de Control de Datos (URCDP) de Uruguay. Bajo el lema “Privacidad y tecnología en equilibrio” más de 90 expositores de 40 países distintos abordaron la protección de datos y la privacidad en relación con los nuevos avances tecnológicos.

La apertura del evento, realizado en el hotel Conrad, estuvo a cargo de los especialistas José Clastornik, director ejecutivo de Agencia de Gobierno Electrónico y Sociedad de la Información (AGESIC); Jacob Kohnstamm, Presidente del Comité Ejecutivo de la Conferencia; Felipe Rotondo, presidente de la URCDP de Uruguay; y, Federico Monteverde, Miembro del Consejo Ejecutivo del mismo organismo. Estos, luego de brindar un cálido mensaje de bienvenida a todos los presentes, abrieron el juego de los temas que serían abordados a lo largo de las dos jornadas: la inneludible relación entre privacidad y tecnología. Así lo expresó Clastornik, quien además fue el primer conferencista de la jornada:”el gran desafío es compatibilizar el rápido avance de la tecnología y la creciente accesibilidad a sus beneficios con los controles de regulación que son necesarios para cuidar y proteger a la gente, y dar confianza a los sistemas”.

Por su parte, Brad Smith, Consejero General y Vicepresidente Ejecutivo de Asuntos Legales y Corporativos de Microsoft Corporation, comenzó planteando las ambiguedades de la privacidad preguntando: ¿por qué Facebook es tan existoso si la privacidad todavía importa? La respuesta, si bien no absoluta, vino de la mano de la idea de que aunque “las personas se concentran menos en el secreto, quieren compartir la información con quienes ellos desean”. De este modo, señaló que se necesita un enfoque equilibrado para abordar el tema de la privacidad: por un lado los beneficios de la información; y por otro, los beneficios de los grandes datos. Asimismo, Smith aclaró que aunque representa a una compañía como Microsoft cree en la importancia de la regulación de la privacidad. “Necesitamos algo nuevo, prácticas justas de la información que hayan sido respaldadas y aprobadas internacionalmente como la transparencia y la responsabilidad” expresó. Para él, esto implica tres aspectos: la regulación de la privacidad con reglas de juego claras; la autorregulación en el flujo de las normas; y la innovación basada en el mercado.

Los plenarios de esta primera jornada desarrollaron la temática de los datos personales y el impacto de las nuevas tendencias de la Sociedad de la Información por un lado, y la protección de datos y su relación con el gobierno electrónico.  Además, durante los dos días que duró el evento, se llevaron adelante trece paneles en pos de abarcar temas de gran relevancia en la materia y dar lugar a preguntas y debates más especificos.  Algunos de ellos abordaron los siguientes ejes: Geolocalización Pública y Privada, E-Salud, Biometría, Consentimiento Informado ¿Regla o excepción?, Pirateria y Privacidad y Derechos Fundamentales, entre otros.

La segunda jornada de la conferencia, estuvo marcada principalmente por la exposición y el debate en torno a las diferentes normativas en materia de protección de datos y privacidad existentes en diferentes partes del mundo. Dado que las leyes son productos sociales, fue importante la caracterización del contexto de cada país en cada uno de los casos expuestos. De este modo, a través de los plenarios “Modelos de Regulación de la Privacidad”, “La nueva normativa europea” y “La protección de Datos en América Latina: Ampliando Horizontes”,  se generó un intercambio de experiencias entre expositores de países países europeos, americanos y orientales.

En el plenario enfocado en las experiencias latinoamericanas, autoridades de Uruguay, Argentina, Colombia, Costa Rica, Perú, México y Brasil dieron cuenta del estado del derecho a la protección de datos personales en cada país y de los desafíos próximos a nivel regional. Cabe destacar que Argentina, Uruguay, Costa Rica y Perú ya legislaron sobre el tema de protección de datos, en tanto que Chile, Colombia, Ecuador, Brasil y el Salvador trabajan actualmente en sus propias iniciativas para regular este derecho. La exposición de Ángel Trinidad, comisionado del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) de México, resultó clave pues hizo hincapié en la necesidad de incorporar materias y tópicos referentes a la protección de datos personales en planes y programas de estudios de las escuelas.

El cierre de esta edición del evento que se realizada en diferentes países del mundo desde 1978, estuvo marcado por la presencia del Presidente de la República Oriental del Uruguay, José “Pepe” Mujica, quien agradeció los esfuerzos realizados por los organizadores y calificó a los uruguayos que trabajan en la protección de datos de “luchadores contra molinos de viento”. Por último, expresó que “el avance del conocimiento es una contrapartida y al final creo que va a quedar un saldo positivo: poder tener una humanidad un poco mejor. Y eso bien vale el esfuerzo”.

Las principales conclusiones de la Conferencia se vincularon fundamentalmente con la importancia de seguir avanzando en la colaboración internacional. Ante la pregunta formulada en uno de los paneles: “¿Dónde estaremos en los próximos 3 o 5 años?” las respuestas fueron inciertas pero, se dejo en claro la necesidad de llevar adelante acciones conjuntas para la protección de datos personaes y la privacidad de cara a los nuevos desafíos de la Sociedad de la Información. Esto se debe a que así como el concepto de privacidad no es el mismo hoy que hace una década atrás, no será el mismo en unos años.

Anuncios

Acerca de Dirección de Protección de Datos Personales
La Defensoría del Pueblo, por ley 1845, ha sido designado órgano de control del asiento, uso y difusión de las bases de datos personales del sector público de la Ciudad de Buenos Aires garantizando el derecho al honor, la intimidad y la autodeterminación informativa. Con el objeto de cumplir con las funciones asignadas, la Defensoría del Pueblo ha creado el Centro de Protección de Datos Personales. Toda persona que presuma o tenga la certeza de que sus datos figuran en alguno de los bancos de datos personales puede ejercer su derecho de información, acceso, rectificación, actualización o supresión. Estamos en Piedras 574, 5º piso, C.A.B.A., teléfono 54-11-4338-4900, int. 7451 / 7452. Mail: cpdp@defensoria.org.ar, sitio web: www.cpdp.gov.ar

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: