Colombia avanza en la protección de datos personales

colombiaEl pasado 27 de Junio de 2013 fue expedido por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo el Decreto 1377 de 2013, reglamentario de la Ley 1581 de 2012 sobre Protección de Datos Personales.

Este nuevo decreto desarrolla los postulados de la mencionada ley, trayendo como reto para las empresas la incorporación de una serie de medidas tanto administrativas como organizacionales a fin de salvaguardar los derechos de privacidad de los datos personales. Aunque falta por desarrollar todo el capítulo de inscripción de bases de datos, el cual se desarrollará en otro decreto, el panorama comienza a aclararse en materia de obligaciones para las empresas a la hora de tratar datos personales propios y de terceros.

Así mismo, el reglamento crea un procedimiento para la validación de bancos con datos recogidos antes de la vigencia del decreto y establece algunos parámetros en la adopción de políticas sobre seguridad y protección de la información asi como aspectos en transferencia y transmisión internacional de datos.

Por su parte la Superintendencia de Industria y Comercio, jugará un papel fundamental a la hora de la implementación y sensibilización de la norma en todo el territorio colombiano.

Conozca el decreto aquí.

Fuente: Ab. Ivan Dario Marrugo Jimenez en El Derecho Informático – Enlace

Anuncios

Acerca de Dirección de Protección de Datos Personales
La Defensoría del Pueblo, por ley 1845, ha sido designado órgano de control del asiento, uso y difusión de las bases de datos personales del sector público de la Ciudad de Buenos Aires garantizando el derecho al honor, la intimidad y la autodeterminación informativa. Con el objeto de cumplir con las funciones asignadas, la Defensoría del Pueblo ha creado el Centro de Protección de Datos Personales. Toda persona que presuma o tenga la certeza de que sus datos figuran en alguno de los bancos de datos personales puede ejercer su derecho de información, acceso, rectificación, actualización o supresión. Estamos en Piedras 574, 5º piso, C.A.B.A., teléfono 54-11-4338-4900, int. 7451 / 7452. Mail: cpdp@defensoria.org.ar, sitio web: www.cpdp.gov.ar

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: