México: IFAI entrega informe sobre acciones en protección de datos personales

ifai-me-mxmiEl Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) entregó al Congreso de la Unión un informe en el que da cuenta de las acciones emprendidas respecto al adecuado cumplimiento de la normatividad en materia de protección de datos personales.

La información fue requerida mediante un punto de acuerdo aprobado en sesión pública de la Comisión Permanente, en el que se pidió al Instituto:

“Las investigaciones que se realizan ante el posible uso indebido de datos personales, las sanciones aplicadas al respecto, así como las medidas que, desde su ámbito de competencia, se han tomado para asegurar que la información en poder de los distintos organismos y entidades tanto públicos como privados, sea resguardada de manera adecuada.”

En el documento se da cuenta de lo solicitado, dentro del marco de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental (LFTAIPG) y de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

El periodo del informe es del 1 de enero de 2012 al 15 de junio de 2013, dentro del cual el Instituto recibió 325 denuncias por presuntas violaciones a la LFPDPPP y a la LFTAIPG; de éstas, ya resolvió 297, quedando en trámite sólo 28.

Respecto de las circunstancias que originaron el requerimiento de la Comisión Permanente, el informe incluye la denuncia que el Instituto hizo en mayo de 2012 sobre venta de bases de datos.

Como resultado de la revisión de los casos denunciados, el Pleno del Instituto resolvió imponer, en cinco de ellos, multas por más de 21 millones de pesos, tanto a personas físicas como morales, por infracciones cometidas a la LFPDPPP, y que son ya de conocimiento público.

Asimismo, ha emprendido diversas acciones para brindar atención a la ciudadanía, mediante consultas de primer nivel (básicas sobre el tema), asesorías y respuesta a preguntas especializadas; capacitación, mediante cursos y talleres dirigidos a titulares de los datos personales y a los responsables del tratamiento de los mismos, y difusión del ejercicio del derecho, entre otras.

Fuente: Vanguardia México – Enlace

Anuncios

Acerca de Dirección de Protección de Datos Personales
La Defensoría del Pueblo, por ley 1845, ha sido designado órgano de control del asiento, uso y difusión de las bases de datos personales del sector público de la Ciudad de Buenos Aires garantizando el derecho al honor, la intimidad y la autodeterminación informativa. Con el objeto de cumplir con las funciones asignadas, la Defensoría del Pueblo ha creado el Centro de Protección de Datos Personales. Toda persona que presuma o tenga la certeza de que sus datos figuran en alguno de los bancos de datos personales puede ejercer su derecho de información, acceso, rectificación, actualización o supresión. Estamos en Piedras 574, 5º piso, C.A.B.A., teléfono 54-11-4338-4900, int. 7451 / 7452. Mail: cpdp@defensoria.org.ar, sitio web: www.cpdp.gov.ar

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: