Colombia: La protección de datos personales se volvió importante

20130816-120613.jpg

Con la implementación de la Ley de datos personales (ley 1581) y el Decreto 1377 de 2013, el cual ha llenado los buzones de correo electrónicos de políticas de privacidad y mensajes invitando para el tratamiento de datos personales, uno podría preguntarse ¿Es importante la privacidad y el manejo de datos personales en Colombia?

Todo lo que ha pasado con Snowden y la revelación de ciberespionaje, muestra un claro panorama donde la privacidad y la seguridad empiezan a ser importantes para miles de personas. Al punto que ya empresas como mega, están trabajando en ofrecer servicios de encriptación de correo electrónico, o muchos esperamos servicios como mailpile que será lanzado el 10 de septiembre.

Y mientras tanto en Colombia, se empezó con la implementación de una ley de datos personales, que obliga a todas las empresas a tener políticas de protección de datos y contar siempre con la autorización del titular para manejar la información personal.


El día de ayer en el Congreso de la República, se pudo ver un debate entre la Superintendencia de Industria y Comercio, encargada de hacer cumplir la ley de datos, y el Senador Luis Velasco, por una parte la SIC, defiende el decreto y la forma como se viene implementando la ley.

El senador Velasco argumenta que solo debe ser la autorización expresa e informada para la recolección de datos, y que no se debe permitir en Colombia la recolección de datos de forma tacita, (ejemplo, se me informó por correo que estoy en la base de datos de una empresa, NO respondo, la empresa continua usando mis datos).

Sin dar posiciones sobre esto, los colombianos debemos entender que es una obligación de todas las empresas contar con políticas de protección de datos. Así mismo, generar mecanismos para que se pueda actualizar, eliminar y revocar la autorización para el uso de información personal.

Las políticas no se hacen con copiar y pegar, cada manejo de datos requiere su análisis. Cada sector puede tener su especialidad, ejemplo sector salud, servicios y financiero, datos políticos, etc.

El punto está tomando un giro interesante que en días pasados, se suspendió una parte del decreto de inteligencia Decreto 1704 de 2012, que permitía la entrega de datos personales a entidades distintas a la fiscalía, todo esto amparado en la privacidad de las personas.

Están las empresas dispuestas a rediseñar los procesos para generar políticas de protección de datos, nos importa a los colombianos la privacidad al punto que seremos capaces de exigir autorizaciones expresas, políticas y mecanismos para ejercer nuestro habeas data, como mezclamos el Big data y la privacidad.

Estamos en un mundo conectado, pero los colombianos debemos tener en cuenta, que la privacidad es algo que no se puede dejar a un lado.

Nota de Germán Realpe Delgado para EnterCo – enlace

Anuncios

Acerca de Inés Tornabene
Inés Tornabene www.inestornabene.com

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: