México: analizan en Senado alcances de legislación sobre datos personales

ifaiEspecialistas, académicos, funcionarios y senadores analizan la conveniencia de que el  Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) conserve su facultad de proteger los datos personales o que esta función sea transferida a otro órgano autónomo constitucional.

En las mesas que se efectuaron en el Senado con motivo del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, el presidente del InfoDF, Oscar Guerra, opinó que el diseño institucional tiene que ser el más económico del país, pues ‘no podemos seguir creando órganos en ese sentido, hay que perfeccionarlos’.

Señaló que una de las consideraciones es que el Congreso de la Unión tiene que evitar ‘las salidas fáciles e irresponsables’ en la creación de las leyes secundarias que regularán la reforma constitucional en materia de acceso a la información y de protección de datos en posesión de particulares.

En ese sentido, el titular del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Distrito Federal (InfoDF), opinó que se debe crear un organismo descentralizado y especializado en la protección de datos personales en posesión de particulares.

Este, abundó, tendrá que contar con autonomía técnica, de gestión, operación y que sea sectorizado a la Secretaría de Economía, pues ‘deberíamos de tener un órgano como es el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos ahorita, no el de la reforma constitucional’.

A su vez, Alfonso Oñate Laborde, secretario de Protección de Datos Personales del IFAI, consideró que la creación de nuevas leyes en la materia es una oportunidad para buscar un diseño más eficiente que permita al nuevo órgano funcionar de mejor manera, por lo cual hay que descartar ‘las salidas fáciles e irresponsables’.

María Solange Maqueo Ramírez, del Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE), señaló que la reforma representa una gran oportunidad de generar estándares y avances en el sistema jurídico y de protección de datos, ‘pero como todo, va a depender de cómo se recoja la ley reglamentaria’.

El coordinador de Información, Documentación y Transparencia del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación (TEPJF), Francisco Acuña Llamas, aseguró que si no se realiza un ejercicio de impacto regulatorio de los ordenamientos que se generarán, se puede crear un ‘conflicto de leyes pavoroso’.

Luis Gustavo Parra Noriega, consultor en materia de protección de datos, estimó que crear un nuevo órgano autónomo constitucional que se dedique solamente a la protección de datos personales implicaría la dispersión del poder público del instituto.

Consideró conveniente que las facultades para garantizar los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales se mantengan en el el IFAI, mientras éste se consolida en su nueva etapa.

Fuente: Yucatan – Enlace

Anuncios

Acerca de Dirección de Protección de Datos Personales
La Defensoría del Pueblo, por ley 1845, ha sido designado órgano de control del asiento, uso y difusión de las bases de datos personales del sector público de la Ciudad de Buenos Aires garantizando el derecho al honor, la intimidad y la autodeterminación informativa. Con el objeto de cumplir con las funciones asignadas, la Defensoría del Pueblo ha creado el Centro de Protección de Datos Personales. Toda persona que presuma o tenga la certeza de que sus datos figuran en alguno de los bancos de datos personales puede ejercer su derecho de información, acceso, rectificación, actualización o supresión. Estamos en Piedras 574, 5º piso, C.A.B.A., teléfono 54-11-4338-4900, int. 7451 / 7452. Mail: cpdp@defensoria.org.ar, sitio web: www.cpdp.gov.ar

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: