México: ley de protección de datos debe garantizar que información no se use para discriminar

images (1)La Ley General de protección de datos personales, pendiente de ser elaborada y votada en el Congreso de la Unión, deberá garantizar que la información personal de los trabajadores no sea utilizada con fines discriminatorios, como ocurre con las “listas negras” de quienes enfrentan litigios laborales, afirmó la comisionada del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (Ifai), María Patricia Kurczyn Villalobos.

“El tema de la publicidad de los nombres de quienes enderezan demandas en contra de sus empleadores, reproduce estigmatizaciones en el ámbito laboral y genera un mercado de datos que empresas sin escrúpulos manejan para informar de los antecedentes de los solicitantes de empleos, como si se tratara de antecedentes penales”, enfatizó.

Al impartir la conferencia magistral La Protección de los Datos Personales en las Relaciones Laborales, en el marco de la “Semana de Transparencia: Reforma Constitucional en Transparencia y Protección de Datos Personales”, sostuvo que no obstante el Estado mexicano ha desarrollado normas en la materia, existe una agenda pendiente en lo que se refiere a los datos de los trabajadores.

Kurczyn Villalobos aseguró que el fenómeno de las “listas negras” lacera gravemente la intimidad de los trabajadores, cuando colectivos de abogados utilizan esa información para atraer los casos más redituables, o bien, para filtrar datos a empleadores, con el fin de “evaluar” la viabilidad de iniciar una relación laboral con determinadas personas.

“Y que los empleadores recurran a acciones que estigmatizan a las personas y, por lo tanto, tienden a ser discriminatorias y replicantes de una trasgresión a su esfera individual”, remarcó.

La comisionada indicó que el IFAI ha incrementado sus esfuerzos por lograr que prácticas que producen efectos similares, dejen de realizarse.

“Recientemente, se resolvió un recurso de revisión en el que precisó que una vez concluidos los procedimientos laborales, no existe razón que justifique que la Junta Federal de Conciliación y Arbitraje continúe difundiendo, a través del Boletín Laboral, los datos personales de los trabajadores que fueron parte en esos juicios”, explicó.

Lo anterior, dijo María Patricia Kurczyn Villalobos, “consolida al IFAI como un verdadero ombudsman del derecho a la protección de datos personales y reafirma la necesidad de seguir impulsando la generación de mejores regulaciones que expresen la mayor protección posible para quienes se encuentran en situación de vulnerabilidad”.

Fuente: La Jornada – Enlace

Anuncios

Acerca de Dirección de Protección de Datos Personales
La Defensoría del Pueblo, por ley 1845, ha sido designado órgano de control del asiento, uso y difusión de las bases de datos personales del sector público de la Ciudad de Buenos Aires garantizando el derecho al honor, la intimidad y la autodeterminación informativa. Con el objeto de cumplir con las funciones asignadas, la Defensoría del Pueblo ha creado el Centro de Protección de Datos Personales. Toda persona que presuma o tenga la certeza de que sus datos figuran en alguno de los bancos de datos personales puede ejercer su derecho de información, acceso, rectificación, actualización o supresión. Estamos en Piedras 574, 5º piso, C.A.B.A., teléfono 54-11-4338-4900, int. 7451 / 7452. Mail: cpdp@defensoria.org.ar, sitio web: www.cpdp.gov.ar

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: