Repudio por páginas de Facebook con nenas “sensuales” que incitan la pedofilia

repudioenfaceDistintas páginas de Facebook generan preocupación por compartir e incentivar la publicación fotos de nenas con poca ropa o desnudas en posturas consideradas sensuales.

Si bien no se trata de pornografía infantil, estas publicaciones pueden facilitar e incitar los abusos sexuales contra menores.

Numerosas denuncias surgieron en las redes sociales pero, pese a las normas comunitarias y las políticas de Facebook, algunas de las páginas llevan más de un año en Internet.

Una de los sitios es “A la mierda todo yo quiero estudiar Sexología”, fue creado en enero del 2013 y tiene unos 90 “Me gusta”. La página -que tiene como foto de perfil un Cristo haciendo “fuck you” junto a la frase “El que madruga se caga de sueño”- se dedica a compartir fotos cotidianas de nenas pequeñas en malla o poca ropa y solicitan a las chicas que envíen sus propias imágenes para compartirlas.

Otro sitio es “Niñas bonitas” que, creado en octubre del año pasado, reúne más de22.300 “Me gusta”. En este grupo las fotos son chicas un poco mayores peroevidentemente menores de edad y el nivel de las imágenes es aún más fuerte, incluyendo desnudos y posiciones muy provocativas. Leer más de esta entrada

Anuncios

La DNPDP y el CPDP siguen avanzando

image001 (1)

LogoCPDPgrandeLa Dirección Nacional de Protección de Datos Personales y el Centro de Protección de Datos Personales siguen avanzando en la elaboración de un protocolo de actuación conjunta para los casos de denuncias por vulneración de los derechos a la intimidad y privacidad a través de internet, ya sea en las redes sociales como Facebook, buscadores u otros medios.

Los equipos de trabajo jurídico mantuvieron hoy una reunión en las oficinas del Centro de Protección de Datos Personales, donde se trataron temas puntuales tales como la intervención recíproca de ambos organismos en denuncias donde se ventilen temas de sus incumbencias, la manera de llevar adelante un mecanismo informal de recepción de denuncias que facilite el acercamiento del ciudadano, la intervención de peritos forenses y las cuestiones jurisdiccionales.boración de un protocolo de actuación para las denuncias por temas relacionados con el avasallamiento de derechos personales a través de las redes sociales e internet en general.

El objetivo de la generación del protocolo es dotar a ambos organismos de un mecanismo que facilite el acceso del ciudadano a vías rápidas y eficientes de denuncia ante situaciones de grooming, phishing, sexting, y de aquellas que puedan ser posibles delitos cometidos a través de las herramientas tecnológicas. A su vez, ambos organismos coordinarán la manera de resguardar las pruebas informáticas y de permitir un rápido acceso a la justicia por parte de los damnificados.

La Declaración de Lima

20130414-143143.jpg

El pasado viernes 12 de abril de 2013, fue presentada, en la ciudad de Lima (Perú), en el transcurso del Seminario de Derecho Constitucional la primera Declaración emanada en el seno del Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos. El seminario, organziado por la prestigiosa Sociedad Iusfilosfica Atlantida, contó con las intervenciones del Doctor Luis Saenz Davalos (El contenido especial de los Derechos Fundamentales en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional) y del Doctor Jose Reynaldo Lopez Viera (El Neoconstitucionalismo y sus implicancias en el derecho. Análisis y críticas), quien dió lectura de la Declaración.

La Declaración de Lima, hacia la unificación de criterios sobre protección de datos en Iberoamérica, contó en su elabroación con la particpación de expertos de España, Argentina, Colombia, Ecuador y Perú, entre los que cabe reseñar el Prof. Emilio Suñé Llina, el propio José Reynaldo Lopez Viera, la Dra. Ines Tornabene, Óscar Costa Roman, Marta Sánchez Valdeón, los abogados Andrés Blázquez García, Romina Florencia Cabrera, Camilo Alfonso Escobar Mora, José María Fernández-Varela Villamor y Damián Armijo Álvarez, coordinados por Daniel A. López Carballo.

La Declaración nace como reflexión y exposición de la situación de la situación actual en materia de protección de datos en Iberoamérica y las líneas programáticas por los que se debería apostar en pro de una mayor protección del derecho a la intimidad, la propia imagen y el honor de las personas, en una rama del derecho tan necesaria y en ocasiones desconocida por los ciudadanos,

El Seminario organizado por la Sociedad Iusfilosofica Atlantida, tuvo lugar en el Auditorio de la Corte Superior Lima-Norte en la capital peruana y contó con la colaboración del Instituto Español de Investigación y Formación Internacional y Comité de Damas del Poder Judicial. Auspiciado por el Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos, Centro de Educación Jurídica Superior Derecho en Acción y Instituto Peruano de Cultura y Pefeccionamiento

El texto completo puede accederse a través del siguiente enlace.

Fuente: Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos – enlace

El CPDP investiga el sistema “Street View” porteño

S3.jpg_1508290737A raíz de una nota periodística aparecida el 9 de febrero pasado y que comentáramos en otro post, el Centro de Protección de Datos Personales inició una investigación a través de la Actuación N° 1794/13 a efectos de que la Secretaría de Planeamiento del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires le informe determinadas cuestiones técnicas acerca del funcionamiento de un sistema de recolección de datos de las calles porteñas que sería similar al conocido “Street View” de Google, y que tantos cuestionamientos ha recibido a nivel internacional en diversos países y ciudades del mundo.

A partir de la investigación iniciada, el Gobierno de la Ciudad deberá responder si se encuentra vigente el proyecto de creación de un sistema de vista de calles similar a Street View de Google que se encontraría operando desde el año 2012 en la Ciudad de Buenos Aires, qué tipo de datos se obtienen, como ser, vistas fotográficas de fachadas, personas, matrículas de vehículos, datos de señales de WiFi y datos de tráfico asociados a dichas redes. En caso de tomarse vistas de personas, deberá informar si cuentan con el consentimiento previo de las personas o si realizan o prevén realizar algún proceso de pixelación sobre las imágenes de las personas y de las matrículas de los vehículos que aparezcan en las vistas destinadas a su publicación a través de Internet.

Además, el CPDP considera oportuno que el GCABA informe cuál es el instrumental (hardware) y programas (software) utilizados, si cuenta o contará con un sistema de enlace que permita informar al responsable del servicio de diferentes tipos de errores en la imagen que se muestre a través de Internet, así como la posibilidad que una persona cuya imagen o la de la matrícula de su vehículo aparezca en Internet, tenga la posibilidad de informar al responsable del servicio para que su imagen sea eliminada.

Resulta sumamente importante al efecto del resguardo y cuidado de los datos personales involucrados, que se informe también si la actividad de recolección de datos se realiza a través de personal y equipamientos propios del GCABA o a través de contratación de terceros, dónde se almacenan los datos recogidos y qué proceso se sigue con el descarte de las imágenes obtenidas.

Por último, y a través de la primer comunicación, se requiere que se informe quiénes tienen acceso a los datos recogidos a través de dicho sistema, quién será el organismo responsable y la obligación de registrar las bases de datos donde se archive la información conforme las previsiones de la ley 1845 que tutela la protección de datos personales en la Ciudad.

Sigue avanzando el proyecto de ley de sangre con las modificaciones propuestas por el CPDP #CHA

En el día de ayer, la Comisión de Salud de la Legislatura porteña aprobó el proyecto de modificación de la ley N° 3.328, conocida como “ley de sangre”. Así, pasará a la reunión de diputados previa a la sesión donde se tratarán las modificaciones propuestas.

Desde el año 2000 la Comunidad Homosexual Argentina (CHA), entre otros, ha venido realizando una campaña de denuncia y protesta para promover la reforma de las diferentes resoluciones que han regido la donación de sangre. Entre las medidas efectuadas, inició una actuación, N° 2556/11 ante el Centro de Protección de Datos Personales de la Defensoría del Pueblo de la Ciudad de Buenos Aires, donde se resolvió a través de la Resolución N° 2094/11 recomendar al Ministro de Salud del Gobierno de la Ciudad, doctor Jorge Daniel Lemus, que arbitre las medidas necesarias para revisar y modificar de acuerdo con los avances científicos y los cambios culturales libres de todo prejuicio, en el marco de las atribuciones de la ley 3328, el cuestionario de entrevista de pre-donación de sangre utilizado por los hospitales públicos de la Ciudad. En particular, afirma que “deberá analizarse la pertinencia de las preguntas evitando sesgos discriminatorios”.

El nuevo texto propuesto es el siguiente: “Art. 3: Principios fundamentales. Se establecen como principios fundamentales de la presente Ley:

d. Los donantes de sangre tienen derecho a ser asistidos de acuerdo con los procedimientos, normas y controles establecidos por la autoridad de aplicación. Al momento de donar no se requerirá información de los/las donantes respecto a su identidad de género, vida personal, sexual o cualquier información que resulte discriminatoria y/o violatoria del derecho a la intimidad”.

La protección de datos personales es un tema actual y que preocupa a la ciudadanía

El caso Chicas Bondi no sólo puso en la escena pública la importancia de la privacidad y de la protección de imagen como un dato personal, sino que también dejo en claro que el tema de la protección de datos personales es actual y preocupa a la ciudadanía. Esto se evidencia al ver la repercusión que tuvo el dictamen realizado por el Centro de Protección de Datos Personales de la Defensoría del Pueblo de la CABA en los medios gráficos del país e incluso en la prensa uruguaya.

A continuación les acercamos el listado de noticias que abordaron la problemática. En muchas de ellas también se puede observar el amplio debate del que formaron parte los lectores.

 

Encuentro entre el CPDP y AGESIC en Montevideo

20130407-083600.jpgEn el marco de la IV Conferencia Ministerial sobre la Sociedad de la Información de América Latina y el Caribe “Construyendo sociedades digitales inclusivas e innovadoras”, que se realizó en la ciudad de Montevideo, Uruguay, del 3 al 5 de abril del corriente año, las autoridades en materia de protección de datos personales de la Agencia de Gobierno Electrónico y Sociedad de la Información -AGESIC- de Uruguay nos recibieron en su sede central.

Con motivo del encuentro informal que mantuvimos con el Director Ejecutivo de AGESIC, Ing. José Clastornik y Virginia Pardo, del Area Ciudadanía Digital, se coordinó una reunión entre ambos organismos. En la reunión participaron la Dra. María José Viega, Gerente de la División Derechos Ciudadanos y la Dra. Beatriz Rodríguez de Protección de Datos Personales, por AGESIC y la Dra. Inés Tornabene, Jefa de la Oficina de Registros y la Srta. Agustina Callegari, por el CPDP.

En la reunión se dejaron sentadas las bases del trabajo en cooperación que ambos organismos se plantean llevar adelante en la materia, así como la elaboración de estrategias para temas específicos en la región. Se fijó un próximo encuentro que se realizará en la Ciudad de Buenos Aires, entre el 22 y 24 de abril de 2013.

Agradecemos a nuestros hermanos uruguayos por habernos recibido con tanta calidez y atención.

Día Internacional de la Protección de Datos #datospersonales

Hoy, 28 de enero, se celebra el día internacional de la protección de datos. ¿Por qué este día? La respuesta se remonta a dicha fecha pero de1981, cuándo el Consejo de Europa aprobó el “Convenio 108” relativo a la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal, constituyéndose en un hito histórico en la materia.

Teniendo en cuenta este hecho, en 2006, el Comité de Ministros del Consejo de Europa estableció la celebración anual del Día de la Protección de Datos. Desde entonces, cada 28 de enero, los organismos dedicados a la protección de este derecho realizan actividades con el fin de brindar a los ciudadanos la oportunidad de entender y conocer porque sus datos personales son recolectados, que es lo que se hace con ellos y cuáles son sus derechos con respecto a este proceso.
 
Desde el Centro de Protección de Datos Personales de la Defensoría del Pueblo de la Ciudad de Buenos Aires, trabajamos a diario para la protección y promoción de este derecho y creemos que, en un contexto de constantes avances tecnológicos, la mejor manera de protegerlo es con información y con capacitación continua. Por eso destacamos la importancia de este día.

Informe sobre las capacitaciones dictadas por el CPDP en el ámbito del Instituto Superior de la Carrera durante el 2012

En cumplimiento con la Ley Nro. 1845 y el Convenio de Colaboración Mutua entre la Defensoría del Pueblo de la CABA y el Ministerio de Hacienda –a fecha de firma del citado convenio, jurisdicción de la que dependía el Instituto Superior de la Carrera (ISC)– suscripto en 2010, el ISC y el Centro de Protección de Datos Personales firmaron el acta acuerdo con el fin de llevar a cabo las actividades de capacitación que ordena dicha normativa.

Durante 2012 se dictaron nueve (9) cursadas total de la Jornada denominada “La Protección de Datos Personales en la CABA”. Se capacitaron 171 empleados y empleadas del GCABA según el detalle que sigue en la Tabla según jurisdicción de revista de los agentes inscriptos y aprobados :

Tabla Nº total de cursadas por destinatario y jurisdicción de revista – 2012

DESTINATARIO/AS

Nº TOTAL DE INSCRIPTOS

Nº TOTAL DE APROBADOS

Ministerio de Modernización

95

95

Ministerio de Justicia y Seguridad

79

53

Ministerio de Gobierno

21

15

Ministerio de Hacienda

7

7

Vice Jefatura de Gobierno

1

1

TOTAL 2012

203

171

A lo largo de 2012 se logró llegar a 5 jurisdicciones de Gobierno y se acordaron los contenidos para comenzar a dictar tres cursos más durante 2013: 1) Taller “Uso seguro de tecnologías de la información y de la comunicación”; 2) Curso-Taller “La protección de datos personales en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y uso seguro de tecnologías de la información y de la comunicación”; 3) Curso intensivo “Uso seguro de tecnologías de la información y de la comunicación”.

El dictado de los cursos estuvo a cargo de Agustina Callegari, Lic. Camila Rojas y Dra. Inés Tornabene, del Centro de Protección de Datos Personales.

El objetivo del ISC y del Centro de Protección de Datos para el ciclo 2013 es continuar en el trabajo conjunto.

Ampliación ciudadana y protección de datos personales #protecciondatos

Muchos serían los niveles de análisis o las vertientes posibles para abordar el tópico relativo a la ampliación de ciudadanía. Hemos seleccionado uno que ya sea por su relativa reciente aparición si lo medimos en términos de acontecimiento histórico, como por la escasa difusión alcanzada que se halla aún invisibilizada para la gran mayoría. Al menos en los aspectos que hoy nos interesa compartir con ustedes: la llamada figura del “hábeas data” más conocida como protección de datos personales.

Sintéticamente estamos hablando del derecho que asiste a toda persona,  identificada o identificable, a solicitar la exhibición de los registros, públicos o privados, en los cuales están incluidos sus datos personales o los de su grupo familiar, para tomar conocimiento de su exactitud; a requerir la rectificación, la supresión de datos inexactos u obsoletos o que impliquen discriminación o a que la forma en que han sido registrados sean fieles a la identidad en que se reconoce.

Señalaremos al respecto que la cuestión, si bien comenzó a adquirir cierta relevancia hacia fines del siglo 19, recién emergió de manera potente en el último cuarto del siglo 20. Efectivamente, en Estados Unidos de Norteamérica se reguló el tema de manera particular en la Privacy Act de 1974 que protege el derecho de intimidad y tuvo su antecedente en la preocupación ocasionada por el escándalo que llevó a la renuncia del presidente Nixon en el caso Watergate. Sin que esto pueda sonar a una digresión cabe consignar que, tras los atentados en las Torres Gemelas, con la sanción el 26 de octubre de 2001 por el Congreso de los EE.UU. durante la gestión del presidente George W. Bush de la ley conocida con el nombre de Patriotic Act, estos derechos se han visto seriamente restringidos cuando no conculcados.

Inspirada en motivaciones absolutamente diferentes dos años después, en 1976, la Constitución de Portugal a través de su artículo 35 establece los aspectos generales de la protección de datos personales y los derechos que les asisten a sus titulares. No es casual que haya sido la sociedad lusitana -tras los 40 años de dictadura de Oliveira Salazar- la que pusiera énfasis en este aspecto y señalara de manera taxativa que la informática “…no puede ser utilizada para el tratamiento de datos relativos a convicciones filosóficas o políticas, afiliación a partidos o sindicatos, confesión religiosa, vida privada y origen étnico, salvo con el consentimiento expreso del titular, autorización prevista por la ley con garantías de no discriminación o para procesamiento de datos estadísticos no identificables individualmente.” El último inciso del mismo artículo extiende estas prescripciones a las bases de datos que consten en ficheros manuales. Leer más de esta entrada