Mensaje falso de advertencia de privacidad en Facebook #facebook #privacidad

El Boletín de Seguridad de INTECO nos alerta sobre un nuevo mensaje engañoso que se está distribuyendo por los muros de Facebook como una “advertencia” dirigida a personas, instituciones, agentes e incluso el FBI y el Gobierno de los Estados Unidos. Les dejamos el artículo completo.

Se ha detectado en Facebook un mensaje falso que los usuarios publican en su estado creyendo que les proporcionará mayor privacidad.

Se recomienda desconfiar de mensajes e información que provengan de fuentes no fiables o no conocidas y eliminar inmediatamente cualquier mensaje o información que sea de dudosa procedencia.

Por otro lado, es importante recordar que cuando un usuario se registra en un servicio en Internet, como puede ser una red social, como norma general, durante el proceso de registro se pide la aceptación de las condiciones y términos de uso, entre las cuales se encuentran aquellos aspectos relativos a la privacidad y al uso de los datos que sean publicados o almacenados en dicho servicio. El usuario debería de leer los términos y condiciones de uso con objeto de determinar aquellos aspectos que afectan a su privacidad a la de sus datos, así como al uso que se haga de ellos.

Los usuarios, empresas y organizaciones deben de ser conscientes de que los datos que se publican en los servicios y sitios de Internet, se encontrarán bajo las condiciones legales y términos de uso de los sitios y servicios en cuestión y por tanto, se puede perder parcial o totalmente el control sobre los datos o la información que se publica y almacena en dichos servicios.

Para facilitar la comprensión de las condiciones de uso de los sitios en Internet, se puede recurrir a servicios como el que se ofrece en el sitio (http://tos-dr.info/) el cual proporciona información resumida sobre las condiciones de uso de distintos servicios en Internet, ofreciendo incluso un complemento o plugin, para Chrome y Firefox, que se integra en los navegadores más habituales.

Detalle

Recientemente se ha detectado en la red social Facebook la publicación (en la actualización de estado) por parte de los propios usuarios de un mensaje en el se informa que no se permite el uso de la información del perfil del usaurio por organizaciones o terceros y aporta un conjunto de argumentos para apoyar esta prohibición. En la imagen a continuación se puede ver una de las versiones del mensaje que circulan por la red social:

Este mensaje y su contenido son un bulo, puesto que el mensaje en realidad no tiene utilidad al no tener válidez legal alguna. En relación con el mensaje se indica lo siguiente:

Leer más de esta entrada

Anuncios

Alerta sobre mail falso dirigido a cuentas de Yahoo #alertamail #Yahoo

Los usuarios de cuentas de correo de Yahoo hemos recibido en los últimos días un mail proveniente supuestamente del “Equipo de Google” pero dirigido a usuarios de Yahool. En el asunto reza “Confirmación de cuenta Yahoo”. Tal vez esta sea la primera irregularidad que ya nos advierte que se trata de un intento de engaño para robar nuestra información.

La cuenta de donde proviene el mail es service.info.messagerie2@email.com. Es absolutamente necesario verificar de qué cuenta proviene el mensaje, en especial en estos que pretenden que confirmemos datos de nuestras cuentas. Ninguna empresa que provee servicios en internet solicita la confirmación de la contraseña por correo.

El mail contiene el siguiente texto:

Cher (e) miembros,
 
Debido a la congestión de nuestra red, el equipo de Yahoo debe enumerar todos los mails de direcciones todavía se utilizan para cerrar las que no se utilizan, lo que resulta en la eliminación de todas las cuentas de Yahoo no utilizados, nuestro servicio se verá obligado cerrar su cuenta. Para evitar cualquier inconveniente causado por este, por favor, sírvase proporcionar la siguiente información. Usted debe llenar el formulario cuidadosamente. De lo contrario, nos veremos obligados a suspender su cuenta sin remordimiento dentro de 72 horas por razones de seguridad tras la recepción de este correo electrónico.
 
Haga clic en “Responder” Llene la información de la red. A continuación, haga clic en “Enviar” One Después de llenar.
 
Correctamente complete los campos siguientes:
 
Nombre (*): ……………………………………… ………………………………………
 
Nombre (*): ……………………………………… …………………………………..
 
Mail (*): ……………………………………. ……………….
 
Contraseña (*): ……………………………………. ………………………………
 
Fecha de Nacimiento (*): ……………………………………. ……………………….
 
Ocupación (*): ……………………………………… ……………………………………
 
PAÍS (*): ……………………………………… ………………………………………..
 
Después de contestar el cuestionario y después de la verificación por nosotros, tu cuenta de Yahoo seguirán funcionando con normalidad. Cualquier negativa a cooperar, resultará en la eliminación sistemática de su cuenta ….
 
Atentamente,
 
El equipo! Yahoo!
Otra de las alertas que debe hacernos sospechar es que el mail aparece en todos los casos de los cuales tomamos noticia, directamente en la bandeja de spam.
 
Recuerden siempre prestar mucha atención a los mails que reciben, y sospechen de cualquier mail que pide sus contraseñas!